津屋崎野菜の宅配便

作る人と食べる人が、お互いに想いを馳せられる野菜のありかた

茎レタスの食べ方♪

■ステムレタス(茎レタス)の食べ方と主な料理

●茎の部分と若い葉の部分を食べます

ステムレタス・茎レタス・山くらげ

ステムレタスは主に茎の部分を食用としますが、葉も若い先のところは生のまま食べることが出来ます。少し苦味がありますが、シャキシャキと美味しく食べられます。また苦味が苦手な方は、さっと茹でたり、油で炒めれば苦味が収まるので和え物や炒め物に使い、無駄なく食べきるようにしましょう。

◆下処理 1.皮をむく

茎の部分の皮はとても硬く食べられないので、ピーラーなどを使って剥きます。表面の硬い部分は白っぽく色が違うので、その部分がなくなるまで何度もそぐように剥いていきましょう。

◆下処理 2.水にさらす

皮をむいたものを食べる形に切ります。斜めに輪切りのように切ってもいいですし、長さ5cm位の拍子切りにしても良いでしょう。

少しアクがあるので、切ったものを10分程度水にさらしてアク抜きをします。

◆生のままサラダに

若い葉の部分はもちろんですが、茎も生でおいしく食べることが出来ます。皮をむいた茎の部分は適当な長さに切ってから、ピーラーを使い薄くカンナをかけるように薄切りを作っていきます。これを水にさらしてから水気を切って他の野菜と共に盛り付けます。繊維に沿って細い千切りにしても良いでしょう。水にさらすのをお忘れなく。

◆和え物やナムルに

茎を細切りにして、水にさらした後、よく水気を切ってから塩コショウ、ごま油などで和えるだけでとても美味しいおかずになります。中華の冷菜ですね。そのほかにも色々な和え物に使えます。

◆炒め物

野菜炒めはもちろん、肉類との相性もよく、色々な炒め物に加えられます。キンピラにしてもコリコリとして美味しいです。

◆揚げ物

茎を薄切りにして天ぷらにすることも出来ます。意外と美味しいですよ。葉の部分も天ぷらに使えます。

◆漬物

漬物は乾燥させた山くらげだけではなく生のものでも作れます。ステムレタスを適度な厚みにスライスし、浅漬けなどの漬物にすると歯ざわりが心地よく美味しく仕上がります。

ステムレタス・茎レタス・山くらげの保存方法と食べ方:旬の野菜百科 より