津屋崎野菜の宅配便

作る人と食べる人が、お互いに想いを馳せられる野菜のありかた

ミントバジル=台湾バジル=九層塔の使い方!

台湾では当たり前、

日本でよく使うバジルとは種類が違う、

ミントバジルの使い方!

 

台湾では主に炒め物に入れるそうです!

 

ナスなどと一緒に炒めてもいいし、

鶏肉、イカなどの海鮮と一緒に炒めても美味しいそうです。

 

台湾風ナスのバジル炒め

 
台湾風ナスのバジル炒め
台湾ではにんにくとバジルでナスを炒めるのが主流。豆板醤で中華風に。
材料 (4人分)
 
ナス
2本
豚肉薄切り
100g
少々
1かけ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油(下揚げ用)
適量
 

1

 

ナスは2センチの輪切り。豚肉は細切り。にんにくはみじん切りにする。バジルは適当にちぎっておく。

2

 

ナスをサラダ油で下揚げする。低温でじっくりと揚げるとやわらかくなる。

3

 

オリーブオイルを熱し、にんにくを加え、香りがたったら豚肉を加えて炒め、色が変わったところに豆板醤を加えてさらに炒める。

4

 

下揚げしたナスを加えてしょうゆで味付け。最後にバジルを加えてさっと炒めたら出来上がり!