津屋崎野菜の宅配便

作る人と食べる人が、お互いに想いを馳せられる野菜のありかた

ズッキーニのレシピ

 

鶏肉とズッキーニの塩炒め

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材料

  • 鶏胸肉(もも肉でも) 1枚
  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ☆酒 大1
  • ☆ハーブソルト(普通の塩でも) 小1/2

 

 作り方

 

  • 1.

    鶏肉は食べやすい大きさに、ズッキーニはいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2.

    フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを熱し、香りが出たら鶏肉を皮目から焼き始め火る。

  • 3.

    鶏肉に火が通ったらズッキーニと玉ねぎを加え、透明になってきたら☆を加える。

  • 4.

    水分をある程度飛ばし、味を見て足りないようなら塩少々を加えたら完成♪

 

ズッキーニとジャガイモの醤油ドレマリネ

 

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ズッキーニ
1本(200g)
ジャガイモ
小さめ2個(200g)
塩・コショウ
少々
*EVオリーブ油
大さじ1
 *醤油
大さじ1と1/2(コツ・ポイント参照)

 

1

写真

ズッキーニは、ピーラーで部分的に皮をむき、8mm幅の半月切り(細いものなら輪切り)にします。ジャガイモは、皮をむいてから、8mm幅の輪切りにし、水にさらします。

2

 

ジャガイモを耐熱ボウル等に入れ、水気を少し残したままラップをし、レンジ(500w)で、竹串がス~ッと通るまで(4分~4分半程度)加熱します。

3

 

別なボウルに、*の付いたEXオリーブ油と醤油を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせておきます。

4

 

フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒めます(中火~中強火)。

5

 

両面適度な焼き色が付いたら、ジャガイモを加えて1-2分程度炒め、塩コショウします(塩はほんの少し、コショウは少し強めに!)。熱い内に3の醤油ドレッシングの中に入れます。

6

 

粗熱が取れるまで、時々上下を返しながら放置したら出来上がり♪